Spaghetti di Natale – Spaghetti de Noël

Le 14/12/2018 par viadigis

 

 

Durant la période des fêtes de Noël, Naples la baroque se pare de ses plus beaux atours. La rue San Gregorio Armeno, célèbre dans le monde entier pour ses crèches, concentre toutes les facettes de cette ville captivante où se mêlent foi et superstition, fête et recueillement.

Un grand classique de la cucina povera devient, sous l’impulsion du chef Sonia Ezgulian, une composition élégante et raffinée. Les spaghettis de Noël sont à l’origine cuisinés les lendemains de fête pour utiliser les restes de fruits secs. L’acidité des tomates Pomodorini del piennolo s’équilibre avec la rondeur des pistaches, des noisettes, et des pignons et en particulier les dattes Medjoul dont la saveur évoque des notes de caramel.

INGRÉDIENTS

  • 400 g de spaghettis Garofalo
  • 12 Pomodorini del piennolo
  • ou à défaut 1 pot de 500 g de Pomodorini del piennolo en conserve
  • 30 g cerneaux de noix
  • 40 g de noisettes du Piémont
  • 30 g de pignons de pin
  • 40 g de pistaches de Bronte
  • 3 dattes Medjoul
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 60 g d’olives noires Taggiasca
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 petit piment
  • 2 brins d’origan
  • 1 branche de céleri
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Fleur de sel et poivre du moulin

PROCESS

Dans une grande sauteuse, avec l’huile d’olive, faites dorer à feu doux, sans coloration l’oignon et la branche de céleri coupés en petits dés. Ajoutez l’ail taillé en lamelles puis les câpres. Incorporez les pignons entiers, les noix, les pistaches et les noisettes grossièrement concassées, les dattes coupées en petits dés.

Mélangez bien et ajoutez les tomates coupées en quartiers. Couvrez, laissez mijoter quelques minutes et enfin ajoutez les olives grossièrement hachées, le piment et l’origan. Rectifiez l’assaisonnement, essentiellement en poivre et réduisez l’intensité du feu le temps de cuire les pâtes.

Faites cuire les spaghettis dans une grande quantité d’eau salée (idéalement 4 litres d’eau et 40 g de gros sel), 10 minutes environ. Égouttez les pâtes et incorporez-les dans la sauteuse avec la sauce, arrosez d’une petite louche d’eau de cuisson. Laissez cuire une minute à feu très vite sans cesser de remuer. Parsemez d’un voile de fleur de sel et  servez aussitôt les spaghettis de Noël.

 

 

© Emmanuel Auger

 

Garofalo et Dix Pour Cent

Le 1/12/2018 par viadigis

Il y a quelques jours, Grégory Montel, l’un des acteurs principaux de la série à succès Dix Pour Cent, a fait découvrir 3 adresses italiennes d’exception à Faustine, grande gagnante du jeu concours Garofalo.

 

Au menu de « L’Italie à Paris secrètement gardée » : la visite d’une épicerie extraordinaire, un passage derrière les fourneaux et la (re)découverte d’un dessert typiquement italien.

 

Retrouvez les épisodes de ce voyage gustatif ici.

La recette inédite de Denny Imbroisy pour EquipHotel

Le 14/11/2018 par viadigis

 

Denny Imbroisi nous dévoile en exclusivité sa recette de Rigatoni à la tomate, Sarrasin soufflé, poudre de Pesto et huile d’olive extra vierge.

Le chef sublime les Rigatoni à la forme si particulière qui rappelle Rome et sa région Latium avec une sauce tomate légèrement relevée grâce au goût du sarrasin soufflé et de la poudre de Pesto.

Un filet d’huile d’olive vient sublimer cette assiette élégamment façonnée par le chef Imbroisi.

 

Vous avez jusqu’au 14 novembre pour venir découvrir cette recette d’exception sur notre stand P38 au pavillon 7.2.

Garofalo avec le chef Denny Imbroisi sur EquipHotel

Le 12/11/2018 par viadigis

 

Du 11 au 15 novembre 2018, découvrez le stand Garofalo Ristorante au salon EquipHotel.

Tous les deux ans le salon propose à ses visiteurs et exposants 5 jours de découverte, animation et échanges autour de la gastronomie.

L’équipe Garofalo sera présente sur le Pôle Restauration pour partager avec vous son amour de la pâte ; et vous fera voyager dans l’univers de la « Pasta di Gragnano ».

 

Denny Imbroisi nous dévoilera en exclusivité sa nouvelle recette, à partir de nos Rigatoni N°35.

 

Venez découvrir cette recette exceptionnelle sur notre stand P38 au pavillon 7.2.

Denny Imbroisi sublime la Rigatoni Garofalo

Le 7/03/2018 par viadigis

À l’occasion du Festival Omnivore, la pasta Garofalo a rencontré le caviar pour un mélange subtil grâce à la création de Denny Imbroisi, Rigatoni, Burrata et caviar.

Le design de la pasta Garofalo vu par Sonia Ezgulian

Le 5/03/2018 par viadigis

En janvier 2017, Sonia Ezgulian réalise pour Garofalo un cahier d’inspirations* et de recettes édité à 500 exemplaires numérotés, présenté au SIRHA.

En 2018, Sonia Ezgulian propose deux carnets originaux édités à 300 exemplaires numérotés.

En mars, le premier carnet, associé à un paquet de pasta, aborde à travers des dessins originaux, le design des pâtes Garofalo au service de toutes les créativités.

*Découvrez en téléchargement le Cahier d’inspirations ici.

Accédez au carnet de recettes inédites ici.

 

Garofalo, l’ingrédient d’excellence pour des chefs créatifs

Le 7/07/2017 par Garofalo Ristorante

Après une parution dans le Magazine du festival Omnivore 100% jeune cuisine, Garofalo était au cœur du numéro spécial Chefs étoilés du magazine Hotellerie-Restauration
Une rencontre évidente entre Garofalo et ces Chefs exigeants en matière d’esthétisme et de qualité de la pâte.

Alain le Cossec, Meilleur Ouvrier de France

Le 7/07/2017 par Garofalo Ristorante

« La pâte Garofalo a cet aspect visuel qui donne déjà envie de la cuisiner et de la déguster. 
La pâte Garofalo force la créativité du Chef »
Retrouvez l’intégralité de l’interview d’Alain Le Cossec.

L’auberge du Père Bise par Jean Sulpice

Le 23/05/2017 par Garofalo Ristorante

L’auberge du Père Bise par Jean Sulpice, la nouvelle adresse incontournable de Talloires !

Dégustez sans tarder la Linguine Garofalo aux asperges vertes, parmesan, pignons de pin et roquette

Un délice en toute élégance

Le design de la pâte

Le 17/05/2017 par Garofalo Ristorante

Le design de la pate
Garofalo place l’esthétisme au cœur de la fabrication de ses pâtes, au même titre que la qualité.

A la recherche de la linea italiana, Garofalo réunit le beau et le bon. La pâte est dessinée, sa forme est minutieusement pensée afin de bénéficier d’un rendu unique digne d’une création artistique par les Chefs.

Le savoir-faire de Garofalo c’est l’expertise séculaire qui offre une pâte à la forme parfaite, comme écrin de créativité culinaire.

La pasta Garofalo, l’excellence de Gragnano

Le 17/05/2017 par Garofalo Ristorante

Gragnano, berceau de la pâte depuis le XVIè siècle, a vu naître les créations de Lucio Garofalo.
Ce petit village de la baie de Naples est connu pour son microclimat idéal à la fabrication des meilleures pâtes italiennes.

Grâce à cela, la griffe italienne Garofalo est réputée pour la qualité exceptionnelle de ses pâtes, souvent considérées comme les meilleures au monde par les Chefs français et italiens.

Les Chefs attendaient la pâte idéale comme support à leur créativité culinaire, ils l’ont enfin trouvée grâce à Garofalo.

l'excellence de Gragnano

PAROLE DE CHEF !

Le 7/04/2017 par Garofalo Ristorante

Retrouvez l’interview de Denny Imbroisi, chef du restaurant IDA qui plonge ses convives littéralement dans l’art de vivre et la gastronomie italienne !

RENDEZ-VOUS AVEC GAROFALO RISTORANTE SUR LE SIRHA 2017

Le 19/12/2016 par Garofalo Ristorante

 

Depuis 1789, à Gragnano, dans la baie de Naples, les pastiers de la fabrique Garofalo ont développé un savoir-faire exigeant, permettant d’offrir aux plus grands Chefs des pâtes inégalées, alliant qualité et esthétisme.

Cette année encore, la présence de Garofalo au Sirha sera fortement remarquée :

  • Un espace totalement dédié aux pâtes Garofalo,
  • 9 Chefs qui partageront leurs inspirations et secrets
  • Des recettes insolites et incroyables

Retrouvez-nous Hall 3 Espace C26

http://www.sirha.com/

NOUVELLE RECETTE : ORECCHIETTE GAROFALO PESTO, TOCCO SPEZIATO

Le 8/11/2016 par Garofalo Ristorante

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Les Orecchiette ont inspiré notre Chef partenaire Denny Imbroisi.

 
Denny Imbroisi suggère ses origines italiennes avec cette recette haute en couleurs. Pleine de saveurs, les Orecchiette Garofalo à la sauce pesto et touche pimentée éveilleront les papilles.

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NOUVELLE RECETTE : CONCHIGLIONI GAROFALO DUE FORMAGGI, SALSA DI SESAMO

Le 7/11/2016 par Garofalo Ristorante

Denny Imbroisi, nouveau chef partenaire Garofalo Ristorante, met à l’honneur le Conchiglioni avec une recette aux saveurs italiennes.

En forme de grand coquillage, le Conchiglioni est un écrin qui sait mettre en valeur tous types de garnitures, tout en sublimant les goûts des différentes saveurs. Ceci, Denny Imbroisi l’a bien compris et vous propose un conchiglioni aux deux fromages et sauce vierge au sésame.
Venez déguster cette recette exceptionnelle sur notre stand K21 Hall 7.3

 

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