PAPPARDELLE DI CATHY

Recette pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

  • 480 g de Pappardelle Garofalo
  • 150 g de parmesan
  • 15 cl de Cognac*
  • 1 gousse d’ail
  • 24 tomates cerises
  • 300 g de petits pois
  • 3 échalotes moyennes
  • 70 g de tomates pelées
  • 6 grosses langoustines
  • Noix de Muscade
  • Bouillon de légumes
  • Beurre
  • Sel et Poivre du moulin
  • Huile d’olive

 

PROCESS

1)PRÉPARATION DES LÉGUMES

Faire cuire pendant 10 minutes les petits pois dans un bouillon de légumes et réserver. Dans une poêle, faire revenir à l’huile les échalotes émincées et la gousse d’ail coupée en dés. Ajouter les tomates cerises, les tomates pelées préalablement mixées et les petits pois.

2) PRÉPARATION DES LANGOUSTINES

Faire dorer une noix de beurre, mettez-y les langoustines, arroser de cognac et flamber-les.

3) PRÉPARATION DE LA SAUCE

Dans une poêle, préparer la sauce en mélangeant la crème avec le parmesan râpé et une pointe de noix de Muscade. Ajouter ce mélange aux autres ingrédients. Poivrer légèrement.

4) PRÉPARATION DES PAPPARDELLE GAROFALO

Faire cuire les Pappardelle Garofalo à l’eau salée durant 11 minutes, les égoutter et les faire sauter avec la sauce.

5) DRESSAGE

Réaliser un nid avec les Pappardelle Garofalo. Décorer le avec une langoustine par personne.

*à consommer avec modération
© Fred Durantet

© Fred Durantet

TOTO LI VIGNI

« Cela fait plus de 30 ans que je connais Garofalo et 30 ans que je n’utilise que Garofalo. Pour moi, ce sont les meilleures pâtes sans aucun doute. Cela provient des blés qu’ils utilisent ainsi que des procédés de fabrication qui reproduisent fidèlement les méthodes ancestrales.
Per me, Garofalo è la miglior pasta, prodotta nel mio paese, l’Italia. È ne sono orgoglioso.* »

* Ce sont les meilleures pâtes, elles sont produites dans mon pays, l’Italie. J’en suis fier.

SON PARCOURS

Né à Marsala, en Sicile, Toto Li Vigni, ancien footballeur professionnel de l’équipe de Torino, fait ses premiers pas en cuisine auprès de Vittorio Urbani, grand restaurateur turinois. En 1984, il quitte l’Italie pour la France, et pose ses valises à Lyon. C’est aux côtés du grand chef lyonnais, Daniel Ancel, que Toto perfectionnera son art de la cuisine raffinée.

Après de nombreux séjours sur l’île de La Réunion, en Italie, ou encore en Espagne, il revient en France en juillet 2011 à Villeurbanne pour s’investir dans La Villa Urbana, une pizzeria gastronomique. En 2013, Toto rejoint la Fédération Italienne des Chefs, et gagne le prix de « Talent italien dans le monde ». Il publie ensuite un livre : Les recettes italiennes à la portée de tous, aux Edition Golias.

En 2015, cet amoureux de la bonne cuisine ouvre un tout nouveau restaurant éponyme où il y sert des plats de pure tradition italienne, savoureux, généreux et parfois surprenants. Depuis 2015, il fait partie de la prestigieuse association des Toques Blanches Lyonnaises et gagne, cette même année, le Trophée de la Gastronomie, dans la catégorie « Cuisine du Monde ».

www.totolivigni.com

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