UN NOUVEAU CHEF POUR GAROFALO RISTORANTE

Le 6/11/2016 par Garofalo Ristorante

A l’occasion du salon Equip’Hotel, Garofalo Ristorante vous présente son nouveau chef partenaire Denny Imbroisi.

 

Comme souvent en Italie, la cuisine est une histoire de famille. Pour Denny Imbroisi, elle commence à 14 ans, à Mantoue, dans les cuisines de son père qui l’initie aux recettes traditionnelles. Il part ensuite se former dans 2 restaurants italiens de renom avant de quitter la péninsule pour la France. A Menton, c’est auprès de Mauro Colagreco qu’il se perfectionne pendant deux années. Il rencontrera ensuite William Ledeuil, chez qui il apprendra à développer sa créativité. Un apprentissage riche d’enseignements qui lui permettront d’intégrer l’émission Top Chef, véritable marathon culinaire ; là, son inventivité et sa technique feront de lui le candidat redoutable que l’on connaît. A la sortie du concours, il intègre l’équipe du Jules Verne d’Alain Ducasse. Dans cette maison perchée au deuxième étage de la Tour Eiffel, Denny découvre les rouages d’une brigade de trente personnes, la gestion des coûts et le rapport aux producteurs. Une expérience qui lui donne les clefs pour se lancer dans sa nouvelle aventure : l’ouverture de son premier restaurant IDA fin 2015

« La pâte est le produit qui me rappelle inlassablement mes origines italiennes et que je cuisine au quotidien. La variété et la qualité des pâtes GAROFALO Ristorante m’inspirent et me permettent de réaliser des mets simples comme plus élaborés. La tenue est parfaite et le rendu gustatif et esthétique toujours au rendez-vous, je suis fan »

LE RETOUR DES « VRAIES » RECETTES ITALIENNES

Le 20/09/2016 par Garofalo Ristorante

Avec la globalisation, la cuisine italienne est devenue tellement répandue, que ses classiques ont souvent été réappropriés, déformés, ou même oubliés. Face à ce constat, on observe une tendance croissante de la part des consommateurs français, au « retour aux sources » et au besoin d’authenticité.

Vous n’avez forcément pas pu passer à côté de l’engouement général sur la toile, des puristes de la Carbonara, qui avaient défendu bec et ongles la seule et unique recette de ce plat originaire de la région du Latium. Mais sachez que La carbonara n’est pas la seule victime de cette appropriation culino-culturelle !

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On peut également s’intéresser à la sauce bolognaise, dont le vrai nom est Ragù alla Bolognese. Dans sa version la plus authentique, on ne se contente pas seulement de boeuf haché et de sauce tomate, mais on y ajoute de nombreux autres ingrédients : pancetta, chair à saucisse, veau, mortadelle, carottes, ail, oignons, échalotes ou encore céleri. On remplace la sauce tomate par la pulpe et on fait mijoter le tout au minimum 2 heures (parfois 4 ou 6) ! Cette méthode peut d’ailleurs être utilisée comme base pour garnir vos lasagnes. Concernant le choix des pâtes, on privilégiera forcément des pâtes comme celles de Garofalo Ristorante, à la texture de qualité, fabriquées dans des moules en bronze, pour obtenir la meilleure accroche possible à la sauce !

Enfin, pour une préparation rapide et sans cuisson, vous pouvez réaliser un authentique pesto alla Genovese. Ce dernier ne nécessite que de piler de l’ail, du basilic, de l’huile d’olive, des pignons de pin, du gros sel, du pecorino romain et du parmesan.

TOUS AU RESTAURANT

Le 16/09/2016 par Garofalo Ristorante

Fort du succès de l’année précédente, Garofalo Ristorante reconduit son partenariat avec l’événement Tous au Restaurant, qui aura lieu du 19 septembre au 2 octobre.

A travers la formule « Votre invité est notre invité », Tous Au Restaurant est un événement national unique qui vise à faire découvrir ou redécouvrir les tables cuisines françaises. Pendant deux semaines, faites plaisir à vos papilles !

Garofalo Ristorante met un point d’honneur à promouvoir la gastronomie française. C’est donc naturellement que notre marque est à nouveau « fournisseur officiel » de cette 7ème édition.

 

Pour plus de renseignements, www.tousaurestaurant.com

 

LAURENT BOUVIER MET A L’HONNEUR LES PATES GAROFALO RISTORANTE

Le 9/09/2016 par Garofalo Ristorante

Le 5 septembre, Laurent Bouvier, Chef partenaire de Garofalo Ristorante, a sublimé le Conchiglioni au sein de son restaurant typiquement lyonnais, Chez Moss.

Laurent Bouvier a profité d’une réunion des Maîtres Cuisiniers de France pour mettre en lumière ses fournisseurs partenaires. Fidèle aux Pasta Garofalo Ristorante, il témoigne : « J’ai rarement travaillé des pâtes d’une aussi bonne qualité : la tenue est parfaite et l’étendue de la gamme offre une disponibilité et diversité de formes impressionnantes ».

Il a alors proposé une recette originale de Conchiglioni d’Escargot. En forme de grand coquillage, cette pâte est un écrin qui sait mettre en valeur tous types de garnitures, tout en sublimant les goûts des différents ingrédients. Elle est la parfaite illustration de design Italien, qui permet d’allier Esthétisme et Qualité.

La « Trattonomie »

Le 12/07/2016 par Garofalo Ristorante

Après la « bistronomie » qui a su adapter l’esprit bistrotier à la gastronomie, place à la « Trattonomie » sa petite sœur italienne qui a déjà tout d’une grande !

Les trattorias, ce sont ces petits restaurants typiquement italiens que l’on pourrait comparer aux bouchons lyonnais : une cuisine traditionnelle et familiale qui représente tout un pan de la cuisine italienne. De nombreux jeunes chefs d’origines italiennes (ou non) apportent aujourd’hui une touche de modernité aux trattorias. De bons produits, de la simplicité, de la convivialité et surtout la générosité propre à l’Italie, le tout avec un souci du dressage magnifié!

La « trattonomie » part d’un principe simple : le respect des traditions ne rime pas forcément avec classicisme. La cuisine s’invente et se réinvente chaque jour au gré de l’inspiration des chefs qui la font. C’est donc dans le respect de la cuisine italienne que la révolution s’opère à Paris avec des chefs tels que Denny Imbroisi (Chez Ida), Luigi Nastri, Sylvain Sendra (Bocca Rossa) ou encore Giovanni Passerini.

Fréquemment classée numéro 1 des cuisines préférées des français, la trattonomie risque de s’installer durablement, en témoignent les succès fulgurants de  Victor Lugger et Migrante Seydoux (East Mamma) et autres pizzeria-trattoria et comptoirs contemporains à antipasti.

Christophe Marguin raconte les Toques Blanches Lyonnaises

Le 6/07/2016 par Garofalo Ristorante

Depuis son lancement en France, notre équipe Garofalo Ristorante travaille en étroite collaboration avec les Chefs des Toques Blanches Lyonnaises. Ce groupement de Chefs cuisiniers et pâtissiers de Lyon et sa région prônent les valeurs de la gastronomie française et sont fiers de leur terroir. 

Cette année, l’association fête ses 80 ans. Pour l’occasion, plus de 520 invités se sont retrouvés le 5 juin dernier afin de célébrer comme il se doit la réussite et la pérennité de l’association. Chaque invité s’est vu offrir une boîte et des pâtes Garofalo afin de souligner une nouvelle fois ce partenariat dont nous sommes fiers. Afin d’en apprendre plus sur l’événement, mais aussi sur l’histoire, et l’avenir de l’association, le président actuel, Christophe Marguin, a accordé un interview à Pascal Auclair, pour Lyon Gastronomie.

Lire l’interview. 

5 nouvelles recettes italiennes inédites !

Le 5/07/2016 par Garofalo Ristorante


En ce début d’été, nos deux Chefs italiens des Toques Blanches Lyonnaises, Maurizio Bullano et Toto Li Vigni, nous proposent 5 nouvelles recettes aux couleurs de l’Italie. 

Fusillone Garofalo alle tre salse de Toto Li Vigni

Pappardelle Garofalo di Cathy de Toto Li Vigni

– Rigatoni Garofalo alla Griciona de Toto Li Vigni

Farfalle Garofalo à la crème de petits pois, saumon et basilic de Toto Li Vigni

– Orecchiette Garofalo au chou kale, palourdes et fleurs de courgettes de Maurizio Bullano.

Vous aussi, partagez vos inspirations recettes Garofalo Ristorante sur notre page Facebook ou notre compte Twitter !

Crédits: Fred Durantet

L’avantage incontestable des pasta pour les restaurateurs

Le 17/05/2016 par Garofalo Ristorante

De plus en plus de chefs se tournent vers les pâtes, car si on les as trouvées pendant longtemps trop simples, force est de constater qu’elles ont l’avantage de mettre tout le monde d’accord et qu’elles reviennent sur le devant de la scène, sublimées par de grands chefs.

Les pâtes permettent aux cuisiniers de rester créatifs tout en travaillant une matière première noble mais simple, car même quand les pâtes sont de qualité et réalisées avec une semoule de blé dur, elles n’en demeurent pas moins accessibles.

Dans le quartier de Ménilmontant, le chef Michele Farnesi, propose des pâtes chaque midi dans une formule entrée-plat-dessert au prix de 19 euros. Ce chef originaire de la Toscane explique que pour lui, cuisiner des pâtes lui permet de garder un modèle économiquement viable pour son entreprise tout en proposant un plat qui lui permet toutes sortes de recettes originales.

Pour les clients, les pâtes sont un plat souvent réconfortant et rassurant, il sera donc possible pour le restaurateur de proposer des plats classiques (comme des pâtes à la sauce Norma) ou même plus aventureux (comme des linguini aux langues d’oursin).

Retour sur la collaboration entre Garofalo et Colette

Le 17/05/2016 par Garofalo Ristorante


Ce jeudi 12 mai, l’escapade gourmande de Garofalo et Colette à Naples s’est terminée.

C’est avec beaucoup de plaisir que les équipes Garofalo ont réalisé et participé à cet événement riche en couleurs et en saveurs. Les visiteurs du concept store Colette ont donc pu découvrir,

durant ces 10 jours,  le water bar, tout de bleu vêtu, où les images du Naples des années 1880 s’entremêlaient à celles des dessins au fusain de nos Pasta. Pour le plus grand bonheur des amateurs de cuisine italienne, notre chef partenaire,

Maurizio Bullano, a servi pas moins de 80 couverts par service. Chaque convive s’est même vu offrir un paquet de pâtes Garofalo. Cet événement fidèle à la convivialité italienne est une véritable réussite pour notre marque. 

La gamme Garofalo Ristorante s’agrandit

Le 10/05/2016 par Garofalo Ristorante

Dorénavant, ce ne sont plus 13 mais bien 15 références qui s’offrent aux chefs. 

Afin de répondre aux envies créatives des plus grands chefs, la Farfalle et le Rigatoni s’ajoutent à notre gamme. Les Rigatoni, ces tubes rayés, forme emblématique de Rome et du Latium, sont généralement proposées en sauces épaisses et épicées, telle la sauce Amatriciana. Cette sauce, dérivée d’un plat typique italien, est préparée à partir de guanciale (joue de porc salée) et de pecorino romano (fromage de brebis râpé). Les Farfalle (papillons en français) sont l’une des formes les plus simples à fabriquer : un rectangle de pâte dentelé, pincé en son milieu. Apparues au cours du 16ème siècle, elles s’accordent bien avec des sauces légères à base de légumes. Le centre plié des Farfalle leur permet de rester fermes à la cuisson et de bien retenir la sauce.

Garofalo x Colette : escapade gourmande à Naples

Le 20/04/2016 par Garofalo Ristorante

Dés le 2 mai, retrouvez Garofalo chez Colette pour 3 jours de dégustations inédites.

Cette belle collaboration vous plongera dans le Naples des années 1880 et mettra en scène une des étapes cruciales de la fabrication des pâtes Garofalo : le séchage. Autrefois, cette étape était réalisée en plein air. Les pâtes séchaient dans les rues, sur des claies en bois au grès des brises de mer, apportant une ventilation naturelle chargée de la douceur maritime.

Pour illustrer cette invitation au voyage, Garofalo a imaginé une boîte cylindrique arborant le bleu de Colette sur fond de photographies d’époque.
Enfin, notre chef partenaire Maurizio Bullano, élu deux fois « Meilleur Cuisinier Italien de France » proposera, pendant trois jours, deux recettes inédites à déguster dans le fameux Water Bar de chez Colette.

La Foire Internationale de Lyon fête ses 100 ans

Le 17/03/2016 par Garofalo Ristorante

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Du 18 au 28 mars, à Eurexpo, aura lieu la 100ème  édition de La Foire Internationale de Lyon. Ce lieu sollicitera tous vos sens, de la vue au goût, en passant par l’odorat.

Faites un tour au Village des Chefs des Toques Blanches Lyonnaises afin d’y découvrir des saveurs inédites, et un savoir-faire inégalable. Vous pourrez y déguster des mets fins pour éveiller vos papilles. Chaque jour, un chef membre des Toques Blanches Lyonnaises servira des plats cuisinés dans la plus respectueuse des traditions. Cette année encore, le Village des Chefs propose son concours « Les Toqués Lyonnais » et même des ateliers de cuisine, animés par les Chefs eux-mêmes et en partenariat avec Kenwood.

Si ce sont les saveurs du monde qui vous enchantent, vous pourrez découvrir les restaurateurs d’ici et d’ailleurs dans l’aile Richesses du Monde. Enfin, si vous souhaitez vous ravitailler tout en déambulant dans les allées, profitez de la restauration à emporter grâce aux nombreux Foodtrucks présents sur le site.

 Pour plus d’infos et la billetterie en ligne, cliquez ici.

Le guide des Toques Blanches Lyonnaises – Edition 2016

Le 15/03/2016 par Garofalo Ristorante

Le guide des Toques Blanches Lyonnaises est désormais disponible dans tous les établissements membres de l’association.

Le guide, publié en 30 000 exemplaires cette année, recense l’ensemble des Chefs de l’association et donne une description détaillée de leurs établissements, ainsi que les prix moyens des menus et même les jours et horaires d’ouverture. Cette édition 2016 dévoile même un très beau dossier sur les Mères lyonnaises. Ces figures emblématiques de la cuisine française émergent durant l’entre-deux-guerres. Face à la crise économique de 1929, beaucoup de ces cuisinières sont renvoyées des maisons pour lesquelles elles travaillent. Passionnées par la cuisine et devant subvenir à leurs besoins, un grand nombre d’entre elles ouvrent leurs propres restaurants où se côtoient ouvriers, soyeux lyonnais, riches patrons et même célébrités, autour de mets traditionnels et savoureux.

Cette année, l’association accueille six nouveaux membres :

  • Fabrice Bonnot : L’Entracte et Cuisine et dépendances (Lyon 2ème),
  • Olivier Canal : La Meunière (Lyon 1er),
  • Olivier Couvin (Meilleur Ouvrier de France) : Auberge du pont de Collonges (3 étoiles Michelin),
  • Cédric Sachet : La Régate (Lyon 6ème) ,
  • Frédéric Therriaud : Le Platto (Lyon 4ème),
  • Et Toto Li Vigni : Toto Li Vigni – Ristorante Pizzeria (Lyon 3ème).

Garofalo Ristorante est d’ailleurs très fier de faire de Toto Li Vigni un de ces nouveaux partenaires privilégiés. Vous pourrez bientôt découvrir les créations qu’il a réalisées avec nos Pasta.

Un nouveau site pour les Toques Blanches Lyonnaises

Le 8/03/2016 par Garofalo Ristorante

2016 souffle un vent de modernité sur le site web de l’Association des Toques Blanches Lyonnaises.

L’association créée durant l’entre-deux-guerres regroupe des chefs de Lyon et de sa région. Tous défendent les mêmes valeurs pour la gastronomie, la promotion de la cuisine lyonnaise et les produits régionaux. Aujourd’hui, les Toques Blanches Lyonnaises fédèrent 110 chefs dont plusieurs Meilleurs Ouvriers de France, tels que Joseph Viola, Stéphane Buron ou encore Pierre Orsi. La présidence de l’association est assurée depuis 2015 par le chef Christophe Marguin, partenaire de Garofalo Ristorante, pour qui il a déjà crée deux recettes à succès, que vous pouvez retrouver ici.

La nouvelle interface permet aux utilisateurs de trouver, en quelques clics, un restaurant, grâce à des mots-clés, l’identité de son chef, ou encore sa localisation. Apprenez-en plus sur l’ensemble des Chefs, mais également sur les partenaires de l’association, dont Garofalo Ristorante fait partie, en visitant le site.

5 nouvelles recettes inédites!

Le 5/02/2016 par Garofalo Ristorante


Nos Chefs Toques Blanches Lyonnaises, toujours aussi inspirés par les pâtes Garofalo Ristorante, ont chacun concocté une nouvelle recette à base des pâtes Garofalo Ristorante. Découvrez-les sans plus attendre sur notre site, rubrique « Recettes & créateurs » !

Mezze Maniche Rigate Garofalo et son écrasé d’escargots de Bourgogne de Christophe Marguin

– Bouchées de Lasagne Garofalo aux rillettes de thon et fromage frais, jus de basilic acidulé de Christophe Foulquier

– Brochette de Fusillone Garofalo, carbonara aux crustacés parfumée à l’estragon de Laurent Bouvier

Pappardelle Garofalo au citron et chips de Bresaola de Maurizio Bullano

– Soupe d’Orecchiette Garofalo, infusion au thé, Gariguettes et framboises de Sébastien Bouillet

Vous aussi, partagez vos inspirations recettes Garofalo Ristorante sur notre page Facebook ou notre compte Twitter !

Crédits: Le Fotographe