FUSILLONE GAROFALO ALLE TRE SALSE

Recette pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

  • 480 g de Fusillone Garofalo
  • 300 g de Stracchino
  • 300 g de basilic
  • 300 g de tomates pelées
  • 3 gousses d’ail
  • 30 g de Pecorino Romano
  • 45 cl de crème fraîche
  • Sel et Poivre du moulin
  • Beurre
  • Huile d’olive

 

PROCESS

1) PRÉPARATION DES FUSILLONE GAROFALO

Faire cuire les Fusillone Garofalo dans l’eau salée durant 13 minutes.

2) PREPARATION « SALSA ROSSA »

Mixer les tomates pelées avec une pointe de Pecorino Romano. Dans une casserole, pendant 15 minutes, faire cuire à feu doux : une pointe de beurre, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une gousse d’ail, et une feuille de basilic. Y Incorporer le mélange de tomates. Ajouter une petite louche d’eau de cuisson des pâtes, réduire, et conserver au chaud.

3) PRÉPARATION « SALSA BIANCA »

Dans une autre casserole, mélanger le Stracchiano, avec la crème fraîche, et une petite louche d’eau de cuisson des pâtes. Conserver au chaud.

4) PRÉPARATION « SALSA VERDE »

A l’aide d’un mixeur, mixer le basilic avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et une gousse d’ail. Faire émulsionner le tout, jusqu’à obtenir une sauce épaisse et brillante. Conserver au chaud.

5) DRESSAGE

Réaliser 3 bandes avec chacune des sauces, de manière à représenter le drapeau italien. Disposer les Fusillone Garofalo sur chaque bande.

©Fred Durantet

© Fred Durantet

TOTO LI VIGNI

« Cela fait plus de 30 ans que je connais Garofalo et 30 ans que je n’utilise que Garofalo. Pour moi, ce sont les meilleures pâtes sans aucun doute. Cela provient des blés qu’ils utilisent ainsi que des procédés de fabrication qui reproduisent fidèlement les méthodes ancestrales.
Per me, Garofalo è la miglior pasta, prodotta nel mio paese, l’Italia. È ne sono orgoglioso.* »

* Ce sont les meilleures pâtes, elles sont produites dans mon pays, l’Italie. J’en suis fier.

SON PARCOURS

Né à Marsala, en Sicile, Toto Li Vigni, ancien footballeur professionnel de l’équipe de Torino, fait ses premiers pas en cuisine auprès de Vittorio Urbani, grand restaurateur turinois. En 1984, il quitte l’Italie pour la France, et pose ses valises à Lyon. C’est aux côtés du grand chef lyonnais, Daniel Ancel, que Toto perfectionnera son art de la cuisine raffinée.

Après de nombreux séjours sur l’île de La Réunion, en Italie, ou encore en Espagne, il revient en France en juillet 2011 à Villeurbanne pour s’investir dans La Villa Urbana, une pizzeria gastronomique. En 2013, Toto rejoint la Fédération Italienne des Chefs, et gagne le prix de « Talent italien dans le monde ». Il publie ensuite un livre : Les recettes italiennes à la portée de tous, aux Edition Golias.

En 2015, cet amoureux de la bonne cuisine ouvre un tout nouveau restaurant éponyme où il y sert des plats de pure tradition italienne, savoureux, généreux et parfois surprenants. Depuis 2015, il fait partie de la prestigieuse association des Toques Blanches Lyonnaises et gagne, cette même année, le Trophée de la Gastronomie, dans la catégorie « Cuisine du Monde ». Il a été élu talent italien dans le monde en 2013.

www.totolivigni.com

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